Le chocolat

podkastcacao Vous aimez le chocolat ? Mais savez-vous d’où il vient ? Dans cette émission, Tunvezh et Benjamin iront au Mexique pour visiter une exploitation où l’on cultive des cacaoyers. Ensuite, nos deux compères se rendront en Belgique, afin d’apprendre à fabriquer du chocolat !

Geriaoueg an abadenn :

ar c’hortozenn* : la collation de 10 heures
glasruz = mouk
goroiñ = tennañ laezh ar vuoc’h : traire
an tezhioù : les pis
ober bec’h : faire un effort
gounit kakao : cultiver du cacao
greun > ur c’hreunenn*
un tiegezh = ur plas = un ti-feurm
skourroù = brankoù brasañ ur wezenn
rousdu : brun
c’hwerw : amer
glebor : humidité
frouezhigiñ : féconder
c’hwezh ur vleuñvenn = mouezh ur vleuñvenn
ar frond : l’arôme
ar sev = ar sabr = gwad ar gwez : la sève
azv = mûr
ur pelestr : une cuve
goiñ : fermenter
ar go = ar goadur : la fermentation
krazañ = sec’hiñ kreñv / krazañ ar c’hafe : torréfier le café
digoadañ = pilhat ar c’hoad

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.