Le kouign

Découvre comment faire des kouignoù avec les enfants de l’école maternelle Diwan Kermoguer qui sont allés à la boulangerie avec leur maîtresse d’école, Laurence Le Berre.

Écoute bien la recette pour pouvoir à ton tour faire un kouign !

Durant la chronique Loenig Loen nous découvrirons deux animaux plutôt proches : la chèvre et le bélier !

Nous écouterons ensuite le conte terrifiant « Saïg hag ar bleiz ».
Puis, grâce à Brezhoneg in the City Claudie et Liza nous expliquerons ce qu’est le grand T de Nantes.
Plijadur vo !

Sonerezh :
Ain’t she sweet – Enoch Light & Charleston City All-Stars
Un oto ruz – Jean-Luc Roudaut

Si tu n’as pas eu le temps de noter la recette du kouign, voilà pour toi :

boulangerie_gonidec

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 700 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 2 verres de lait (20 cl environ)
  • 100 g de raisins secs trempé dans du rhum
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • un moule assez grand et haut

Préparation de la recette :

Faire fondre le beurre dans le lait.

Dans une grande terrine mélanger la farine, la levure, le sel, les œufs. Ajouter le « beurre-lait ». Mélanger à la main !

Couvrir la terrine d’un linge propre et laisser reposer au chaud 2 h ou plus… faire tremper les raisins dans le rhum pendant ce temps.

Ajouter le sucre et les raisins égouttés, bien mélanger.

Dorer au jaune d’œuf (facultatif, mais conseillé).

Mettre au four 45 mn Th 6, puis 10 mn Th 4 .

Ne pas faire trop cuire.

Kalon vat !

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