Le sucre

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Le sucre

Tunvezh et Benjamin sont de retour pour une nouvelle émission. Et ce coup-ci, on vous parle du sucre ! Oui, du sucre !

Qu’est-ce que le sucre ? Comment fabrique-t-on du sucre ? Et à quoi ça sert le sucre ? Nos deux camarades iront ramasser des betteraves sucrières dans le département de l’Aube, pour ensuite s’envoler à la Réunion et apprendre à couper la canne à sucre ! Attention aux caries, les enfants !


Pellgargañ an abadenn

Vocabulaire de l’émission :

ar voestad-sukr : la boîte de sucre
an arbel = an armel = ar pres
« e-giz ‘faot » = « evel zo gleet » : comme il faut
beterabez-sukr : des betteraves sucrières
beterabez-ruz : des betteraves rouges
amañ e-giz-mañ : ici-même
an dennadeg-beterabez : le ramassage des betteraves
emsavoc’h : plus avantageux, plus pratique
ampez : de l’amidon
ar sukrerezh = an uzin-sukr : la sucrerie
spegañ = pegañ
ur penton : une cuve
boued ar frouezh / bouedenn ar frouezh : la pulpe des fruits
soutirañ : soutirer (evit ar gwin, pe ar sistr)
troubl : trouble
ra(z) : de la chaux
laezh-ra(z) / dour-ra(z) : de l’eau de chaux
silañ : filtrer
mont da aezenn : s’évaporer
kristalizañ : cristalliser
ur sañtrifuger : une centrifugeuse
sukr-munut : du sucre en poudre
sukr-gwenn : du sucre blanc
sukr-melen / sukr-du : de la cassonade
korz : des roseaux
korz-sukr : des cannes à sucre
a-rez an douar : au ras du sol
na posubl = na pos(ubl) Doue = memes ma : même si
ar gwri(zi)où : les racines
dirañsañ : enlever l’écorce / égrapper / égrener
un uzin-rom : une distillerie de rhum
ar c’higennoù : les muscles
dru(z)oni : du gras
behinek : adipeux
bezañ sorc’hennet gant … : être obsédé par …
en em briviñ : se priver
dour-trenk : de l’acide

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